Леля (olga_sol) wrote in loversbooks,
Леля
olga_sol

Рецензия

Оригинал взят у olga_sol в Рецензия
Мое любопытство и желание восполнить упущенное в юности привело на постановку "Кармен" в музыкальном театре имени Станиславского. К сожалению, я сначала взяла билеты, а уже потом залезла на сайт театра, где обнаружила описание постановки. Возможно, я бы не стала брать билеты, если бы прочитала это раньше.
Вообще, для меня спектакль оказался разделенным на две части. Первая часть - это постановка, сценография. Действие проходило на двух уровнях: через всю сцену протянулся довольно широкий дощатый помост, на котором то и дело появлялись певцы. И сцена между женщинами на фабрике в первом акте, и выход Тореадора, и заключительная тсцена - все это происходило на этом помосте, что смотрелось вполне гармонично и естественно.
Особое внимание на себя обращали костюмы. Тореадор - в классическом мужском  костюме, Кармен - не в привычном цыганском одеянии, а в просторном полотняном платье в первом акте или в длин ном черном платье во втором акте производили довольно странное впечатление. Особенно, на фоне арии.… А появление Кармен в типично офисном светло-бежевом костюме в последнем акте вообще казалось полной несуразностью.
Большая часть мужчин: солдаты, контрабандисты были также одеты в светло-бежевые полотняные костюмы. Но они выглядели достаточно нейтрально по отношению ко времени, в котором происходит действие оперы, поэтому  вызывали особой неприязни.
Вторая - это собственно певцы и исполнение. Мне понравилась невеста Хозе. У нее оказался сильный и чистый голос. Сама Кармен, как мне показалось, обладает несколько более высоким голосом, чем нужно для партии Кармен. Поэтому отдельные места очобенно в нижнем регистре звучали несколько натужно. Хозе пел очень и и очень неплохо. А вот тореадор меня сильно разочаровал. Знаменитые куплеты Тореадора были исполнены безобразно: исключительно между нотами. Правда, где-то к середине арии оркестр все-таки догнал певца (или певец притормозил) и вторую половину уже можно было слушать. Но в общем и целом, впечатление от исполнителей осталось неплохое.
Но вот впечатления  целостности от постановки   у меня не сложилось. Сценография - сама по себе. Певцы - сами по себе.  Вывод: на будущее надо прлсматривать описание постановок, чтобы не разочаровываться от спектакля.
Tags: #театр, спектакль, театр